天津职业技术师范大学
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科学研究 | 招生就业 | 公开招聘 | 交流合作 | 图书信息 | 学校宣传片 | 校园地图 
当前位置: 首页>>要闻>>正文
首页
 要闻 
 通知公告 
 学校校历 
 教学日历 
 应用系统 
 校领导信箱 
 走进天职师大 
要闻
【党代会后抓落实】党委巡察工作办公室:推进新时代巡察工作高质量发展,为建设世界一流职业技术师范大学强校提供坚强的政治保障
2020-11-14 17:35     (点击: )

本网讯【通讯员  汪曼】学校第二次党代会举旗定向、谋篇布局,确立了新时代学校发展总体目标,提出了“三步走”战略。党委巡察工作办公室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于巡视的重要论述,贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,对标第二次党代会确立的目标任务,充分发挥巡察监督对学校事业发展监督保障执行、促进完善发展的作用,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为学校奋力推进世界一流职业技术师范大学强校建设,高质量落实立德树人根本任务提供坚强的政治保障。

一、深刻把握和落实政治巡察内涵要求,高质量有节奏推进巡察全覆盖

学校第二次党代会要求,坚定政治巡察定位,实现一届党委任期内对所辖党组织巡察全覆盖。党委巡察工作办公室深刻认识政治巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督这一本质要求,坚持“严”的主基调,统筹谋划,科学推进巡察监督有形全覆盖和有效全覆盖相统一。一是做好巡察全覆盖顶层设计。围绕第二次党代会确立的目标任务,结合学习贯彻全国巡视工作会、中央巡视指导督导专题培训会、市委巡视巡察工作会等重要会议精神,制定学校党委巡察工作五年规划和巡察干部教育培训工作五年规划,确定巡察全覆盖任务的目标进度、方法路径和工作要求,严格把握节奏,科学调配力量,确保巡察全覆盖任务做到思想贯通、责任贯通、机制贯通和组织贯通。二是结合职能责任制定“三个聚焦”政治体检表。坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,准确把握全面从严治党阶段性特征,紧盯高校育人目标和特点,紧扣职能责任,深入研究学校巡察监督的着力点,围绕“三个聚焦”制定巡察监督重点内容政治体检表,剑指履行立德树人职责使命过程中落实“两个维护”不坚定、不到位问题,将各级党组织贯彻落实学校第二次党代会目标任务情况纳入巡察监督重点,确保政治巡察具体化、个性化、清单化、实效化。三是开展新一届党委首轮巡察。坚持政治巡察定位,围绕“三个聚焦”监督重点,把握“四个对照”监督标准,按照“四个紧盯”监督路径,对汽车与交通学院党委开展为期1个月的常规巡察,运用《中国共产党巡视工作条例》规定的方式方法,客观、精准地发现问题,发展、辩证地研判问题,确保巡察发现的问题经得起历史和实践的检验,通过巡察,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

二、认真研究和把握巡察工作规律和规范化建设要求,不断夯实巡察工作基础

学校第二次党代会强调,持续推进“六大攻坚”行动,提高育人能力和水平。党委巡察工作办公室履行党委工作部门和党委巡察工作领导小组日常办事机构的职能责任,持续开展“两保障”落实计划、“精准发现”实战计划、“四心铁军”培养计划等巡察工作三大攻坚计划,不断提高巡察工作质效。一是健全体制机制。坚持和完善“两责任”“四个严”“三保障”巡察工作机制和“三反馈 三通报 三清单 三报告 三个紧盯”的“巡察后半篇文章”工作体系,在已出台的20余项巡察制度的基础上,继续构建和完善涵盖实务操作类、协调协作类、自身建设类、工作指导等方面内容的巡察制度体系,强化制度执行,不断提高巡察工作规范化水平。二是加强队伍建设。发挥巡察岗位“熔炉”作用,动态调整党委巡察工作人才库,选拔经过政治历练和实践锻炼,敢于斗争、善于斗争的优秀干部充实巡察组和巡察人才库队伍。巡察办主任、巡察组组长参加中央巡视指导督导专题培训,开展2020年巡察工作教育培训,邀请校外巡察专家、校内相关职能部门负责同志开展5场集中辅导讲座,巡察组、巡察办、巡察人才库全体成员以及各二级党组织书记,近60人分批分层参加培训。培训期间,开展学校第二次党代会精神专题宣讲,详细解读党代会确立的学校中长期发展目标、“三步走”战略、八大任务提出的背景和要求,为巡察干部提高政治站位和履职能力奠定了思想基础和理论基础。三是完善培训体系。初步构建形成由基础和特色两类课程五个方面内容组成的巡察干部教育培训课程体系,进一步建设和完善师资库、教材库和课程库,不断丰富培训内容和手段,探索构建加强培训方式创新、加强培训师资库建设、加强教材讲义编制、加强课程体系构建等“四个加强”的巡察培训工作体系,推动培训工作规范化、科学化、系统化。

三、积极构建“全方位”协同联动工作格局,确保推动改革、促进发展的监督实效

巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,党委巡察工作办公室始终坚持以人民为中心,发挥巡察密切联系师生的桥梁和纽带作用,把推动解决问题作为巡察的落脚点,着力发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题,促进学校事业发展。一是主动融入巡视巡察上下联动工作格局。全面贯彻落实巡视工作方针和政治巡察要求,巩固市委巡视整改和上一轮巡察“接力巡”成效,积极参与“交叉巡”“统配巡”“协作巡”“专项巡”,适时开展“回头看”“机动式”等多种方式的巡察监督,实现同向发力,同频共振。二是扎实做好巡察“后半篇文章”。压实主体责任,督促被巡察党组织把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,切实做到反馈问题整改、举一反三整改、推动改革促进发展整改“三级递进”。深化巡察成果运用,推动学校职能部门开展巡察发现的普遍性问题专项治理,堵塞制度漏洞,解决共性问题。三是增强监督合力。发挥巡察综合监督平台作用,健全巡察监督与其他监督的协调协作机制,构建“谋划部署上下联动”“信息沟通左右联动”“成果运用共享联动”“监督力量贯通联动”“整改推动协同联动”的“全方位”联动工作格局,实现立体聚焦,发挥整体效能。

关闭窗口
官方微信
官方微博