天津职业技术师范大学
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科学研究 | 招生就业 | 公开招聘 | 交流合作 | 图书信息 | 学校宣传片 
当前位置: 首页>>要闻>>正文
首页
 要闻 
 通知公告 
 学校校历 
 教学日历 
 应用系统 
 校领导信箱 
 走进天职师大 
要闻
【主题教育进行时】校党委书记张金刚到社科部调研并现场办公
2019-10-26 08:15     (点击: )

 

本网讯(通讯员 孙广杰)10月23日,校党委书记张金刚到社科部调研并现场办公。校党委办公室主任任雪浩、党委组织部部长黄萍、党委宣传部部长吴让汉、人事处处长方沂,社科部主任张葆春、副主任张鸿秋,以及部分教师代表参加。调研期间,平等交流,气氛热烈,氛围融洽。

张金刚强调,办好思想政治理论课,要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思政课是立德树人的关键课程,办好思政课关键在教师。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。要坚持教育者先受教育,传道者自已首先要明道、信道。让有信仰的人讲信仰,有马克思主义信仰的人讲思政课,才能讲清楚为什么马克思主义依然是我们时代的科学真理,从而坚定学生对马克思主义的信仰。

 

张金刚指出,推动思想政治理论课改革创新,需要思路创优、师资创优、教案创优、教法创优、机制创优、环境创优。学校思想政治理论课教学要增强思想性、理论性和亲和力、针对性,通过平实的语言和鲜活的案例,运用信息化手段把思政课讲“活”。好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。思想政治工作不能“大水漫灌”,要精准“滴灌”,润物细无声,形成受教育者易于接受的话语体系,培养学生爱党爱国爱社会主义情怀,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”。

张金刚强调,我们学校事业正处于爬坡较劲的关键时期,全体干部教师要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,积极主动、不等不靠、艰苦奋斗,把工作当成事业而不是职业,弘扬爱国奋斗精神,撸起袖子加油干,努力使我校思想政治理论课建设迈上新的台阶。

张葆春代表社科部从成立马克思主义学院的调研情况,以及思想政治理论课深化改革、师资队伍建设、意识形态研判、社科部当前发展遇到的主要困难等作了详细汇报。

教师代表主要从加快马克思主义学院建设、加强教师队伍建设、增强思想政治理论课的吸引力、凸显“工匠精神”打造特色教学科研体系、鼓励教师参加高水平教学竞赛,加强校园文化建设,邀请优秀毕业生回校做专题讲座等提出了建议。

张金刚同志针对各位教师提出的建议给予肯定、一 一回应,并现场要求学校职能部门深入交流,拿出举措,给与支持。同时,对于市委巡视中发现的基层党组织建设问题、党建网站建设问题,对社科部提出整改要求。

 

关闭窗口
官方微信
官方微博