当前位置: 首页>>学校新闻>>媒体聚焦>>正文
天津广播网:培育工匠精神的核心是育人(中篇)(20171229)
2018-01-02 15:49     (点击: )

 

十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。报告中的“工匠精神”,它是一种职业精神,同时又是职业道德、职业能力、职业品质的体现。“科学家脑中产生想法,工程师用图纸实现工程化,工人制造出产品”,三者缺一不可。今天“机器换人”的风潮越刮越猛,有的地方甚至出现“无人工厂”,但无论技术发展到什么水平,都离不开人这一最核心的生产要素。

徐国胜是天津职业技术师范大学工程实训中心高级技师,是享受国务院政府津贴专家,曾获“国家级技能大师”、首届十大“津门工匠”等称号。徐国胜既是高级技师又是副教授,既从事理论课教学又指导技能训练,是学校优秀的“双师型”人才。2004年至今,为国家培养了大量数控领域的高技能人才,其中高级工5000多人,为适应现代社会对复合型人才的需求,徐国胜在带徒传艺方面取得了突出业绩,他的国家级技能大师工作室共有14名成员。“喷漆罩杯组件”是天津市重点项目“喷漆机器人”关键零部件,要求车铣复合加工,精度要求极高,定位精度达到5微米,工件工作时的旋转速度为每分钟4万转,该组件质量关系到整个系统的性能,原来一直依靠从国外进口,徐国胜接到该项目后,他精心分析并设计了专用夹具,制定了精密加工工艺并加工,使这个部件的各项精度都达到设计要求,整套系统一次试验成功。徐国胜说:

【录音:我们学校学生是技术学校的老师,是提倡工匠精神最高的源头。把工匠精神的理念传递到学校的每一个学生,由他们再把工匠精神理念带到各个地方的职业学校去,再去散开,那么到一线工作岗位上的职工,大家都把这个理念给植入进去了,那么我们整个社会产品质量就能够自然而然提高。】

以往,大部分年轻人找工作都不愿意从事一线技术操作岗位,究其原因,无非是改变不了“工人”在人们心中工作辛苦、工作环境差、收入低、没发展的固有印象。天津近年来通过创建技能大师工作室、举办技能大赛等,把“职业技能”这四个字的形象提升到了一个前所未有的高度。

目前,天津共有37家技能大师工作室,在这些高技能领军人才的带领下,拥有高技术甚至独门绝活的青年技能人才越来越多。

与此同时,为了减轻市民参加技能培训的经济负担,本市从2015年启动实施为期3年的“百万技能人才培训福利计划”,每年市财政拿出10亿多元,重点面向45岁以下企业中青年职工、院校学生、失业人员和农村劳动力免费培训数控机床、地质勘探、机械制造等课程。

今年49岁的王亮是天津市机电设备工程成套有限公司的一名普通工人。上个月参加了公司组织的电工职业技能培训班。他不仅不用交培训费,在考试合格并取得中级职业资格证书后,还拿到了750元的培训津贴。

【录音:原来我的专业是机械安装工,通过培训又增加了一项技能。我们这个行业对资质要求是很高的,拿了中级工的资格证书,我们以后就能上岗做这方面工作了。】

今年是天津市百万技能人才培训福利计划的收官之年,三年来全市共培养了122万高技能人才,现在七成以上接受培训的人员已经成为所在企业单位的技术骨干。这对提升全市劳动者整体素质,进而带动就业增收起到了积极的推动作用。市人社局职业能力建设处处长杨振江介绍:

【录音:我们全市劳动人口是900多万,考核取得证书的人员的这个总数呢已经超过了280万。技能水平提高了、这个熟练程度提高了,那么本身他生产工作的效率就会提高。这样就起到了稳定就业、增加收入的作用。】

百万技能人才培训福利计划如同火种,点燃了全社会自我提升、参与技能培训的热情。现在,在天津市职业技能公共实训中心里,每天都有来自职业院校、工厂企业的学生、工人进行培训。天津市职业技能公共实训中心副主任段炼深有感触的说:

【录音:原来没有那么积极、覆盖面那么广、补贴额度那么大。百万福利计划,它对吸引企业、吸引职工、吸引院校、吸引学生参加培训起到了一个很好的作用。】

市总工会在调研中也证实,目前产业工人中高技能人才的比例较低,队伍的结构体系仍不合理。突出表现为“三多三少”现象,即:一般性人才多,高层次人才少;操作性人才多,创新性人才少;单一行业人才多,跨行业的复合型人才少。这就需要劳动、工会等部门从基层做起,厚植工匠成长的沃土。让更多人有机会从学徒、初级工逐步成长为独当一面的技能人才。而技能大师工作室、技能大赛则可以把人才优中选优,让拥有“工匠精神”的高技能人才脱颖而出。

李克强总理在2016年《政府工作报告》中首次提到工匠精神,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产、培育精益求精的工匠精神。要使国家拥有更多的能工巧匠,需要多管齐下。调整社会评价体系、完善用工制度,做好不同层次的人才培养规划,从根本上化解技工“工资待遇差、工作环境苦、上升空间小、社会地位低的尴尬处境”。

工匠精神在中国具有悠久的历史传承。但不得不说,在当今短平快的工作节奏和多元化社会价值的冲击下,出现了优秀技术人才流失,实质是工匠精神缺失。我们缺乏主动做事、自我驱动的精神;我们缺乏把简单的事情做到极致的耐心;我们缺乏追求卓越,做出精品的长远愿景。

所以,当务之急在于不仅要培养大批具备一技之长的劳动者,同时还要推动工匠精神成为时代共识,使劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,真正引领“中国制造”更快走向“优质制造”、“精品制造”。 实施供给侧结构性改革,把实业做实、把产品做专、把质量做精、把品牌做强,实现“中国制造”向“中国创造”转轨,必然需要劳动者弘扬工匠精神,在技术、工艺、创新等方面不断取得突破。(记者田晓曦 孙博)

关闭窗口
天津职业技术师范大学版权所有 © 2012 地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮政编码:300222  电话:022-88181500