当前位置: 首页>>学校新闻>>媒体聚焦>>正文
天津广播网:培育工匠精神的核心是育人(上篇)(20171228)
2018-01-02 15:45     (点击: )

工匠精神,从去年到今年,无疑都是一个热度很高的词。近日,我们关注了两则新闻:一则是本台报道的天津选手在第44届世界技能大赛摘两金,唱响精益求精、追求卓越的工匠精神时代强音。另一则是据人民日报日前报道,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》,其中要求,要推进产教融合人才培养改革,将工匠精神培育融入基础教育。培育和弘扬工匠精神,需要源头培育。只有人才是中国制造的本体;具有工匠精神的人,才是支撑中国制造的基石。

昨天下午,在天津职业技术师范大学的工程实训中心里,大四学生宋健正在准备毕业设计,利用一台精密车床,通过三维轮廓加工制作出一个巴掌大的不锈钢“星型”零部件。输入编程代码、点击执行、关闭机器门、调整切削力和速度,机器里的刀具转了起来。十分钟后,一个造型精巧的“星型”零部件就制作完成了。宋健告诉记者:这台机器正是今年9月8号李克强总理到学校考察时他演示使用的机器。

因为具有一技之长,宋健和其它同学并没有为找工作发愁。

【录音:面临找工作,我们班的就业前景也很好,冬季招聘我们班已经签了七八个。有西北工业大学、华东交通大学,还有北京理工大学,我想留在天津发展,现在就等着面试。河北工业大学、天津工业大学、天津理工大学,还有我们学校。】

宋健是天津职业技术师范大学开设的工程实践教育班第二批毕业生,他们是在大二期间通过层层选拔后组成的,20多名学生有较强的学习能力,毕业后成为能够独当一面的“多面手”,既有执教能力,还有工程实践能力。

天津职业技术师范大学拥有我国唯一的世界技能大赛专门研究机构——世界技能大赛中国研究中心。工程实训中心主任、世界技能大赛中国研究中心研究员张玉洲说:与通常职业院校培养出的技能型人才相比,这些学生更讲求“精致”,这是培养工匠所必需的,也是中国创造的根基。

【录音:我们特别讲究精益求精,在人才培养上特别注重学生的质量意识、安全意识,还有职业规范。这些都体现着工匠精神,实际咱们制造设计、水平都没问题,为什么质量上不去?还是在精益求精上有差距。】

目前全国有工程实训中心37个,大部分都在本科院校中。张玉洲主任毫不讳言:现在想要到大学任教,都需要硕士、博士学历,但到工程实训中心任教,唯有天津职业技术师范大学培养出的学生能够胜任。天津职业大学副校长樊国顺说,他们更青睐这样的双师型教师。

【录音:职业院校教师的最大特点叫“双师型”,第一个就是老师教的专业知识,另外一个是你掌握企业技术,亲自操作。我们招聘教师也很注重他企业的经历。还有就是天津市技能大赛获奖的免试就升了本科了,先技术好了再理论拔高,这个更好。】

在前不久召开的推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会上,李克强总理提出了“怎么把工匠、匠人培育起来”的“总理之问”。这就需要更多具备教师资格和职业资格的“双师型”教师脱颖而出,扮演“匠心之师”的重要角色。

新时代“工匠精神”强调的是“育人”。手工业时代,工匠的首要职责是“造物”,他们大多独立完成并且直接决定作品的质量,所以手工业时代的工匠精神是以匠人为主体,重点是精益求精的“造物”过程;在当代,随着信息化和智能化的发展和普及,机器已经取代了大部分手工劳动,生产制造成为一个系统工程,工匠精神已经不限于匠人的精神,其指向范围更广泛,重点也从“造物”转向“育人”。

新时代工匠精神倡导的是“职业精神”。工匠精神是从匠人精工细作的生产方式中凝练升华的精神理念。在信息时代,时间被赋予了动态加速的能量,似乎是颠覆了“慢工出细活”的工匠精神传统理念。所以,在新时代倡导工匠精神,要扬弃具体操作性的内涵,而重点倡导工作态度和职业精神,引导人们树立职业敬畏感,秉持职业操守,恪守职业道德,同时在精益求精,确保品质的前提下,兼顾效率。

新时代工匠精神滋养的是科学的工业价值观。在我国工业化进程中,一段时期内,传承和发扬工匠精神的环境和制度基础逐渐被忽视,部分企业过于追求规模效应和短期效益,重数量轻质量,重生产轻品牌,我们在成为工业大国的同时,也出现了产能过剩,高耗能高污染,发展不可持续等问题,可以说,正是这种错误的发展观在一定程度上导致我国制造业大而不强的格局。现阶段大力弘扬工匠精神,提醒人们静下心来,脚踏实地,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,凝聚工业领域的价值共识,培育科学的工业价值观,使“工匠精神”成为新常态下推动中国制造“品质革命”的精神动力和力量源泉。(记者孙博 田晓曦)

关闭窗口
天津职业技术师范大学版权所有 © 2012 地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮政编码:300222  电话:022-88181500