当前位置: 首页>>学校新闻>>媒体聚焦>>正文
天津经济广播:年终特别策划丨“工匠精神”如何打造?(20171230)
2018-01-02 11:12     (点击: )

 

微信公众号链接:http://mp.weixin.qq.com/s/ye_FUAmEX5zhQmgKoDaHDw

(一)

如何实现“工匠精神”?本市高校这样做……

工匠精神,从去年到今年,无疑都是一个热度很高的词。近日,我们关注了两则新闻:一则是本台报道的天津选手在第44届世界技能大赛摘两金,唱响精益求精、追求卓越的工匠精神时代强音。另一则是据人民日报日前报道,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》,其中要求,要推进产教融合人才培养改革,将工匠精神培育融入基础教育。培育和弘扬工匠精神,需要源头培育。只有人才是中国制造的本体;具有工匠精神的人,才是支撑中国制造的基石。

在高校里培养“工匠精神”

采访地点:天津职业技术师范大学

采访人物:学生宋健

         

图为天津职业技术师范大学学生宋健

 

昨天下午,在天津职业技术师范大学的工程实训中心里,大四学生宋健正在准备毕业设计,利用一台精密车床,通过三维轮廓加工制作出一个巴掌大的不锈钢“星型”零部件。输入编程代码、点击执行、关闭机器门、调整切削力和速度,机器里的刀具转了起来。十分钟后,一个造型精巧的“星型”零部件就制作完成了。宋健告诉记者:这台机器正是今年9月8号李克强总理到学校考察时他演示使用的机器。因为具有一技之长,宋健和其它同学并没有为找工作发愁。

天津职业技术师范大学拥有我国唯一的世界技能大赛专门研究机构——世界技能大赛中国研究中心。工程实训中心主任、世界技能大赛中国研究中心研究员张玉洲说:与通常职业院校培养出的技能型人才相比,这些学生更讲求“精致”,这是培养工匠所必需的,也是中国创造的根基。

         

 

目前全国有工程实训中心37个,大部分都在本科院校中。张玉洲主任毫不讳言:现在想要到大学任教,都需要硕士、博士学历,但到工程实训中心任教,唯有天津职业技术师范大学培养出的学生能够胜任。天津职业大学副校长樊国顺说,职业院校教师的最大特点叫“双师型”,第一个就是老师教的专业知识,另外一个是你掌握企业技术,亲自操作。我们招聘教师也很注重他企业的经历。还有就是天津市技能大赛获奖的免试就升了本科了,先技术好了再理论拔高,这个更好。

         

 

新时代“工匠精神”强调的是“育人”。手工业时代,工匠的首要职责是“造物”,他们大多独立完成并且直接决定作品的质量,所以手工业时代的工匠精神是以匠人为主体,重点是精益求精的“造物”过程;在当代,随着信息化和智能化的发展和普及,机器已经取代了大部分手工劳动,生产制造成为一个系统工程,工匠精神已经不限于匠人的精神,其指向范围更广泛,重点也从“造物”转向“育人”。

         

 

新时代工匠精神倡导的是“职业精神”。工匠精神是从匠人精工细作的生产方式中凝练升华的精神理念。在信息时代,时间被赋予了动态加速的能量,似乎是颠覆了“慢工出细活”的工匠精神传统理念。所以,在新时代倡导工匠精神,要扬弃具体操作性的内涵,而重点倡导工作态度和职业精神,引导人们树立职业敬畏感,秉持职业操守,恪守职业道德,同时在精益求精,确保品质的前提下,兼顾效率。

         

 

新时代工匠精神滋养的是科学的工业价值观。在我国工业化进程中,一段时期内,传承和发扬工匠精神的环境和制度基础逐渐被忽视,部分企业过于追求规模效应和短期效益,重数量轻质量,重生产轻品牌,我们在成为工业大国的同时,也出现了产能过剩,高耗能高污染,发展不可持续等问题,可以说,正是这种错误的发展观在一定程度上导致我国制造业大而不强的格局。现阶段大力弘扬工匠精神,提醒人们静下心来,脚踏实地,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,凝聚工业领域的价值共识,培育科学的工业价值观,使“工匠精神”成为新常态下推动中国制造“品质革命”的精神动力和力量源泉。

(二)

如何实现“工匠精神”?培养人才,政府买单!

十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。报告中的“工匠精神”,它是一种职业精神,同时又是职业道德、职业能力、职业品质的体现。“科学家脑中产生想法,工程师用图纸实现工程化,工人制造出产品”,三者缺一不可。今天“机器换人”的风潮越刮越猛,有的地方甚至出现“无人工厂”,但无论技术发展到什么水平,都离不开人这一最核心的生产要素。

培养“双师型”人才,传承“工匠精神”

采访地点:天津职业技术师范大学

采访人物:副教授徐国胜

         

 

徐国胜是天津职业技术师范大学工程实训中心高级技师,是享受国务院政府津贴专家,曾获“国家级技能大师”、首届十大“津门工匠”等称号。徐国胜既是高级技师又是副教授,既从事理论课教学又指导技能训练,是学校优秀的“双师型”人才。

         

 

2004年至今,为国家培养了大量数控领域的高技能人才,其中高级工5000多人,为适应现代社会对复合型人才的需求,徐国胜在带徒传艺方面取得了突出业绩,他的国家级技能大师工作室共有14名成员。“喷漆罩杯组件”是天津市重点项目“喷漆机器人”关键零部件,要求车铣复合加工,精度要求极高,定位精度达到5微米,工件工作时的旋转速度为每分钟4万转,该组件质量关系到整个系统的性能,原来一直依靠从国外进口,徐国胜接到该项目后,他精心分析并设计了专用夹具,制定了精密加工工艺并加工,使这个部件的各项精度都达到设计要求,整套系统一次试验成功。

(三)

如何实现“工匠精神”?还有这些问题需要解决……

在今年的政府工作报告中李克强总理提出“质量之魂,存于匠心”这8个字。培育“工匠精神”要从职业教育抓起,同时还有很多观念上的问题需要突破。

培养“工匠精神”,需要突破人才瓶颈

采访地点:天津职业技术师范大学

采访人物:教师田倩倩

昨天,在天津交通职业学院里,刚刚指导学生参加完天津市高职高专院校技能大赛的田倩倩又在为明年五月份的国赛做着准备。今年33岁的田倩倩是汽车工程系的教师,虽然年轻,但在学生的技术技能培养上却是佼佼者。2005年在交通学院读大三的田倩倩参加了天津市首届高职高专院校的汽车检测与维修技能大赛,作为大赛中唯一的女选手她巾帼不让须眉,摘得桂冠,随后被保送到理工大学机械工程及自动化专业读取了本科、深造了硕士。一毕业就有不少高校向她伸出橄榄枝,但她最终还是选择回到母校任教。

         

 

作为全国最早,以培养职业教育师资为主要任务的普通高等师范院校,天津职业技术师范大学被誉为“中国培养职教师资的摇篮”,李克强总理今年9月在考察学校时曾对学生们说:“你们毕业后既是老师,又是师傅。希望你们既像老师一样传授职业之技,又像师傅一样传承工匠之道,培育铸就大批中国制造的合格人才。”天津职业技术师范大学培养“西部”专属的职业师资也受到总理的关注。

         

 

天津职业技术师范大学副校长孙奇涵介绍:我国工业一直是东强西弱,相对应的西部职业教育也较为落后。为解决西部职业教育师资短缺问题,采取了相应的措施:现在我们西部,新疆、西藏、广西、甘肃、贵州、宁夏,确实能解决西部的职教师资的问题。学生是来自当地,根据当地的职教师资专业缺的情况,然后他提需求,我们去用专业对接,这样就是有针对性的去破解他的专业的职教师资的短缺问题。

另外全国60%的职业院校也都不同程度面临着职教师资短缺的问题。

关闭窗口
天津职业技术师范大学版权所有 © 2012 地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮政编码:300222  电话:022-88181500