当前位置: 首页>>学校新闻>>媒体聚焦>>正文
新华网:刘欣:将“工匠精神”注入每位生产者的灵魂(20170921)
2017-09-25 17:16     (点击: )

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-09/21/c_136627114.htm

 

 新华网“走进质量时代”2017国是论坛专题网页:http://www.xinhuanet.com/fortune/guoshi2017/index.htm

 

         

9月21日,由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。图为天津职业技术师范大学校长刘欣在做主旨演讲。新华网记者 陈杰 摄

 

新华网北京9月21日电(何凡)由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”今日在京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。天津职业技术师范大学校长刘欣在主旨演讲时表示,建设制造强国需要弘扬工匠精神。新时代的工匠精神,就是将精益求精的工匠人文气质融入科技进步、知识更新,实现产品创新创造,推动制造业可持续发展。各行业、各领域都要将“工匠精神”注入每一位生产者的灵魂,内化于心、外化于行。

刘欣表示,纵观我国历史,工匠精神始终与我们的民族气质、生产生活息息相关。在制造领域,工匠不断将内心追求与精湛技艺、产业需求、科学技术完美结合,生产出精巧、极致的产品,推动人类进步与发展。“工匠精神”正是对德国“劳动精神”、美国“职业精神”、日本“匠人精神”的高度概括。

她说,建设制造强国,培养大批具有“工匠精神”的“中国工匠”是基础,教育是重要载体。在职业教育领域,从手工劳动时代的传统学徒制,到新世纪以来的校企合作、现代学徒制,教育始终围绕经济结构调整和产业发展,着眼于提高工匠素质能力,不断创新培养模式,健全培养体系,在培育“工匠精神”、促进技术技能积累等方面发挥了重要的支撑作用。

据刘欣介绍,天津职业技术师范大学自1979年建校以来,牢记国家使命,坚持培养大国工匠之师的办学定位,紧紧围绕经济社会建设、行业产业发展和职业院校改革创新,强化质量意识,深化教育教学改革,创新人才培养模式,不断提高人才培养质量,已经为国家培养了6万余名“双师型”职教教师和应用型人才,教育部陈宝生部长认为天职师大是“全国职业师范教育第一的学校”。

她说,该校将“工匠精神”的培育与传承,融入教育教学各环节:一是严把入口关,改革招生方式,保证生源质量;二是严把过程关,创新培养模式,保证培养质量;三是严把出口关,提升复合能力,保证就业质量。下一步,该校将实施“教学质量提升工程”、“学科建设水平提升工程”、“科技创新能力提升工程”、“对外开放办学提升工程”,以百倍的努力、精益求精的“工匠精神”,落实培育中国“工匠之师”的使命,继续保持国内领先,把学校建设成为特色鲜明、世界知名的高水平职业技术师范大学。

关闭窗口
天津职业技术师范大学版权所有 © 2012 地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮政编码:300222  电话:022-88181500