当前位置: 首页>>学校新闻>>媒体聚焦>>正文
天职师大师生牢记李克强总理嘱托
今晚报:授职业之技 传工匠之道(20170910 01版)
2017-09-11 10:15 江珊    (点击: )

 

新闻链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-09/10/content_1_2.htm 

本报讯 (记者江珊)在第33个教师节前夕,李克强总理来到天津职业技术师范大学看望师生。在这所中国第一个以培养职业教育师资为主的师范院校,总理寄语师生:“希望你们既像老师一样传授职业之技,又像师傅一样传承工匠之道,培育铸就中国制造的合格人才。”总理的嘱托与期望,让师生们倍感振奋,纷纷表示将不辜负总理嘱托,为中国制造培养卓越“雕塑师”。

天职师大是全国首个构建“双师型”本硕博职教师资培养体系的师范院校。2003年起,该校将部分课堂从教室搬到实训基地,使得学生在实践中掌握技能与知识。李克强总理视察了该校实践教学教室和自动化教学工厂。

“总理在教师节前夕来到我们学校,充分体现了党中央和国务院对于职业教育的关心,也是对我校的肯定,我感到十分骄傲。”天职师大校长刘欣激动地说,“总理带来了鼓励,更给我们指明了方向,要求我们把学生的书本学习与动手能力培养结合起来。在今后的教育教学中,天职师大将进一步落实总理的指示,坚持动手动脑、全面发展的人才培养理念,为学生打造出彩人生。”

“总理问的问题特别专业!”天职师大教师、国家技能大师、津门工匠徐国胜告诉记者。李克强总理特意来到徐国胜技能大师工作室,看到工作室制作的超精密数控加工零件,总理鼓励徐国胜:“你是大师,不光靠言传,还要身教,带出更多的大工匠。”“作为未来职教师资的培养基地,我们要牢记总理的指示,在技能人才培养过程中普及工匠精神,鼓励学生争做大国工匠,成为‘中国制造’跃升的重要支撑力量。”徐国胜表示。

李克强总理要离开学校时,2015级自动化与电气工程学院学生柴芳政将一张铝镁合金卡片交到总理手中。这是他利用为企业定制的便携式光纤激光打标机制作的,上面刻写着“质量之魂 存于匠心”。“我觉得这八个字既体现学校精神,也是我们的人生目标和努力方向。总理收下我的礼物,我备受鼓舞。我要牢记总理的嘱咐,不断提高自身素质、修炼匠心,今后服务国家、服务社会。”柴芳政说。

关闭窗口
天津职业技术师范大学版权所有 © 2012 地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮政编码:300222  电话:022-88181500