当前位置: 首页>>学校新闻>>媒体聚焦>>正文
天津广播微信公众号:聚焦 教师节前,总理到天津这所学校看了什么?说了什么?
2017-09-10 11:18     (点击: )

新闻链接:http://mp.weixin.qq.com/s/0KnACdYw2cXcTYseA9Jdlw

 

在第33个教师节到来之际,李克强总理8日考察天津职业技术师范大学,看望这里的“工匠之师”。他说,你们不仅讲解书本知识,同时传授职业技能;不仅引导学生服务国家、服务社会,同时培育学生修炼匠心、格物致知。有人把教师比作灵魂工程师,我希望你们同时成为“中国制造”卓越雕塑师。

         

 

         

△ 天津职业技术师范大学工程实训中心

 

         

总理此次到访,参观了哪些地方?与同学和老师们做了哪些交流?与总理“亲密接触”,师生们有着怎样的心情和感受?

循着总理的足迹,天津广播(aduiotj)记者第一时间来到天津职业技术师范大学回访,一起来看他们亲历的总理之行。

第一站

数控机床实训室

 

         

 

         

 

         

 

         

 

         

天津职业技术师范大学工程实训中心始建于2005年,以工程实训教学为主、实验教学为辅,集教学、培训、技术研究与开发、科技创新、技能竞赛于一体的校级实践教学中心。2008年被批准为国家级实验教学示范中心建设单位。

参观过程中,总理绝大部分时间都在和学生交流。细致地问学生:“今年读大几?”、“现在学得什么课程?”、“毕业后从事什么职业?”、“有没有操作过其他的数控系统?甚至详细到有没有操作过华中系统、法拉克系统、西门子系统……?”

 

         

当时,正在5号工位上操作数控机床的宋健同学和总理有一次面对面的“零距离”交流。他回忆说,总理细致地问他在操作前做了哪些准备工作,对华中、法拉克、西门子这些数控操作系统有哪些了解,等等。

 

         

机械工程学院工程实践教育班大四学生宋健:总理问到我这些问题时,我没有想到总理对机械行业居然这么熟悉,问题问得很细致,这给我今后的学习带来很大激励!总理告诉我们一句话,“师者,所以传道授业解惑也”,以后我的理想是当一名老师,我一定会时刻记住这句话,成为自己的人生准则。

 

         

工程实训中心教师迟涛:最令我印象深刻的是,总理跟学生说,你们是培养“大国工匠”的老师。对于我们老师来讲,那我们的任务就是要培养“工匠之师”的老师,这让我们感觉肩上的担子很重,总理给了我们强心剂。今后,我们会全身心投入到学生培养中,让我们学生毕业后教出更好的学生。

第二站

数字制造教学工厂

 

          

 

          

数字制造教学工厂,包含数字化信息中心、自动化制造工厂,有仓储、输送、检测、加工、装配,一个产品从毛坯件到自动检测、车加工、铣加工、自动装配成成品,自动入库。据介绍,这里的学生学编程、调试、操作、维护,占到三分之一的课时。

 

         

 

         

△ 校企联合研发的AGV自动导引车

在这里的机电智能化生产线实验室,几台物流机器人模拟无人工厂中的搬运环节,忙碌地工作着。这个校企合作开发的项目,引起了总理的极大兴趣,他就机器人结构向工程实训中心机电教研室教师郝立果不断地提问。郝立果说,他亲身感受到了总理对中国制造的关心。

 

          

△ 天津广播记者赵征、马瑞采访实训中心郝立果老师

工程实训中心机电教研室教师郝立果:机器人的三个组成部分,他都问到了,没想到在这个上面他这么专业,当时最大的感触就是总理非常关心“中国制造”。我们在以后的工作中,应该更好地把中国制造的思想传播下去,把中国制造的产品真的做强做大,为中国制造大国向强国转变贡献自己的一份力量。

 

          

△ 天津广播记者赵征采访实训中心机电教研室闫虎民主任

工程实训中心机电教研室主任闫虎民:总理问到,学生是大学三年级开始实习吗?我说大三开始专业实习,但是我们学校从大一就已经开始进入实习了。总理就讲,实习非常重要,学习不能光用脑子,还有一个动手能力,要有点子,要有思想,才能把中国的产品做精做细。

第三站

徐国生大师工作室

 

         

 

          

△ 右为应用徐国胜工作室研发刀具切削的元器件,左为一般刀具切削的元器件。

徐国胜技能大师工作室是天津职业技术师范大学专门为提高师生技术技能水平组建的大师工作室,这里集中了实训中心优秀的老师和学生。

参观考察中,看到大师工作室制作的超精密数控加工零件,总理说,我们已有精密制造工艺,但在生产普通日用消费品时总是“差不多就行”。要让工匠精神渗入每件产品的每道工序,无论是大工厂,还是小工厂,乃至小作坊都能生产精细优质的产品,使中国制造不仅物美价廉,而且品质卓越。

 

         

工程实训中心副主任徐国胜:在交流中,总理向我们询问了高速切削等非常专业的知识,特别关注到了我和工作室学生们研制的一把刀具,应用这款刀具可以实现在微量切削过程中,提高零件表面粗糙度的目的。目前,应用这一刀具切削的元器件的精密度,已可达世界级标准。当时,总理评价说,能做出这样的东西非常了不起。

 

          

意外的礼物

 

         

△ 学生送给总理的激光雕刻卡片

 

         

 

          

△ 打印卡片使用的便携式光纤激光打标机

即将离开时,自动化与电气工程学院的大三学生柴芳政向总理送上了一份自己制作的小礼物。这是他在总理到访的半个多小时里现场制成的一张金属小卡片。卡片上一面是天津职业技术师范大学的校门景观,一面是总理在2017年政府工作报告中说过的一句话“质量之魂,存于匠心”

而打印这张卡片的机器,正是他和自己创立的“小柴创客工作室”成员一同开发出的便携式光纤激光打标机。

 

          

自动化与电气工程学院大三学生柴芳政:决定写上这句话因为我觉得它很能体现工匠精神,这也是我们的目标。总理出来时,我就把卡片递给总理。当时心里很忐忑,觉得这个礼物很简陋,没想到总理欣然接受,看了这八个字,他重复说了三遍“质量之魂,存于匠心”。我内心很激动,匠心匠心,就需要人有耐心,把平凡事情做到不普通,接下来我会更努力地向这个目标快速前进。

告别 祝福 期望

 

          

交流中,总理对学生们说,你们毕业后既是老师,又是师傅。希望你们既像老师一样传授职业之技,又像师傅一样传承工匠之道,培育铸就大批中国制造的合格人才。你们不仅讲解书本知识,同时传授职业技能;不仅引导学生服务国家、服务社会,同时培育学生修炼匠心、格物致知。有人把教师比作灵魂工程师,我希望你们同时成为“中国制造”卓越雕塑师。

 

         

离开学校时,总理祝全体师生教师节快乐!学生们纷纷表示,这是总理以特殊的方式表达了他对未来的“工匠之师”的期望。

 

          

大四学生李虹霖:照合影的时候总理提高声音,大声地向我们说,祝我们教师节快乐,当时非常感动的,我们心里听上去也非常振奋,我现在大四马上就要毕业了,现在更坚定要做一个好老师,做一个国家需要的教师型人才。

 

          

大四学生靳亚超:我也希望毕业以后做一名机械制造机器自动化的老师,培养更多我这个专业的学生,为国家先进制造业的发展贡献出自己的一份微薄之力。

 

         

△ 师生合作开发的教学演示模型——智能家居实训平台

 

         

△ 学生作品:两旋翼垂直起降无人机

天津职业技术师范大学是我国第一所培养职业教育师资为主的师范院校,构建了“双师型”本硕博职教师资培养体系,学生毕业后将成为“工匠之师”。天津职业技术师范大学校长刘欣表示,总理提出的要普及工匠精神的要求,全校师生都牢记在心。

 

         

△ 右二为校长刘欣

天津职业技术师范大学校长刘欣:总理举了一个例子,来的时候坐高铁,车厢里面有个垃圾桶,他说从表面精细度就能猜到是国外产品。打开一看果然是。他说今后我们一定要不提高成本情况下提高精密度、提高质量。也就是在大批生产的工人中要普及工匠精神。我们要不辱使命,在今后人才培养每个环节落实国家要求,实现总书记、总理的希望。

 

李克强总理曾在2016天津夏季达沃斯论坛开幕式发表特别致辞后回答问题时指出,中国是世界上最大的发展中国家,正处于工业化进程之中。制造业仍然是中国发展的基础,现在的关键是要让制造业转型升级,由中低端迈向中高端。

在今年5月8号天津举行的第十届全国职业院校技能大赛上作出重要批示:坚持培育和弘扬工匠精神,努力造就源源不断的高素质产业大军,投身大众创业万众创新,为更好发挥我国人力人才资源优势、推动中国品牌走向世界、促进实体经济迈向中高端作出新的更大贡献!

关闭窗口
天津职业技术师范大学版权所有 © 2012 地址:天津市河西区大沽南路1310号 邮政编码:300222  电话:022-88181500