处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班
【领导干部学习讨论】理论武装 创新竞进 干事创业
2018-02-05 16:40 第五组发言代表 理学院党委书记 吴爱弟    (点击: )

1月3日,学校处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班安排分组讨论。1月4日的结业式上进行小组汇报。第五组由理学院、外国语学院、学工部、人事处、国际交流处、信息化建设办公室、继续教育学院7个单位和部门处级干部组成。校党委常委、副校长阎兵参加本组学习讨论。

通过培训和学习,大家对党的十九大精神有了更深入的理解。同志们讨论认为,培训期间,集体观看的教育部部长陈宝生《认真学习贯彻党的十九大精神,努力办好人民满意的教育》的报告(视频),听市委党校党史党建教研部倪明胜副主任作的《不忘初心牢记使命 推进新时代党的建设新的伟大工程》讲座,市教委高职高专处杨荣敏处长作的《以示范区建设为引领 加快构建世界水平现代职教体系》讲座,受益匪浅。培训期间所进行的理论知识测试、观看廉政警示教育专题片,孙奇涵副校长对我校的本科教学工作审核评估进行部署安排等,整个培训内容丰富,形式多样,大家感觉收获颇丰。

阎兵同志指出,学习贯彻党的十九大精神要把握各方面的内在联系,从宏观和微观层面深入理解,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,重在落实,关键要做起来,干起来。

大家针对本次专题培训内容和培训要求,认真自学相关文件精神,针对自身学习情况进行积极讨论、分享学习体会,形成以下共识。

一是要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,与学校的“双一流”建设结合起来,与本科教学工作审核评估结合起来,以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设,通过评估建立自律机制,强化自我进取,提升办学水平和教育质量。

二是学习贯彻党的十九大精神,要与贯彻落实全国和我市高校思想政治教育工作精神相结合,把思想政治工作软指标做成硬落实,加强学生学风建设和育人工作。加强对讲座、论坛等思想文化阵地的管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权。创新工作方式方法,把思想政治工作做成有棱有角、有情有义、有滋有味,增强思想政治工作的吸引力和感染力,让思想政治工作活起来。

三是创新和完善工作管理体制,探索新时代人才培养、教学管理、信息化建设等有效措施,促进我校各项工作全面上水平。

四是将学校的国际交流视野做大、做强,积极开展与“一带一路”沿线国家的教育合作,招收优质生源来校学习。做好来华留学生管理服务工作。做好教育援外工作、孔子学院建设服务工作,宣传中国传统文化,讲好中国故事和天职师大故事。