处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班
【领导干部学习讨论】紧跟时代 干在实处 走在前列
2018-02-05 14:37 第三组发言代表 职业教育院党委书记 顾红欣    (点击: )

1月3日,学校处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班安排分组讨论。1月4日的结业式上进行小组汇报。第三组由党委组织部、党委宣传部、信息技术工程学院、职业教育学院、社科部、保卫处、国资处、校工会、校团委共9个单位和部门处级干部组成。

通过这次再学习、再领悟,大家深刻认识到,党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是党的十九大的一个重要历史贡献。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

通过讨论交流,与会各位同志深刻认识到学习贯彻党的十九大精神,基础在学懂,重点要弄通,关键在做实。

社科部负责同志从从理论层面和专业角度,谈了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,时代背景和历史贡献,以及落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的工作思路。

党委组织部负责同志认为,要把学习贯彻党的十九大精神与推动工作紧密结合起来,切实解决发展中的问题。加强党的基层组织建设,发挥自身表率作用。

党委宣传部负责同志从学习党的十九大精神“学什么”“如何学”“宣传什么”“如何宣传”,结合学校实际,畅谈如何突出我校特色、挖掘好优秀校友事迹和“讲好天职师大故事”,增强文化自信,为迎接本科教学工作审核评估和建校40周年做好宣传工作。

保卫处负责同志重点从深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,做好高校安全保卫工作,进一步推进安全标准化建设,做到因事而化、因时而进、因势而新谈了学习体会。

国资处负责同志从如何厚植共产党人的初心和使命,如何以廉洁自律准则严格要求自己,服务全校师生,力促学校事业发展进行交流。

信息技术工程学院负责同志从积极争取高端科研项目,以科研促教学,抓住课堂教学和实践教学两个着力点,改革学生职业资格认证,推进学科专业一体化建设,全面提高人才培养质量谈了落实举措。

职业教育学院负责同志从坚持党的领导、全面从严治党,做好“教育学”一流培育学科建设和新的“心理学”一级学科建设,如何让教师静下心来,安下心来搞教学,苦炼内功、展示外功,以及做好本科教学审核评估工作谈了工作想法。

校团委负责同志从加强团组织政治建设和创新共青团工作角度,深化“青马工程”、做到“精准滴灌”,突出共青团工作的政治性、先进性和群众性谈了学习体会。

工会从做政治坚定的合格者、做狠抓落实的践行者和做遵规守纪的带头者三个角度,谈了为全校教职员工做好服务的思路。

讨论中,同志们还谈了学校事业发展面临的其他紧迫任务,并提出建议。

第一,加强师资队伍建设,迎接师范教育改革。日前,中共中央、国务院出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。我们必须确保教师队伍建设的正确政治方向,培养高素质教师队伍,强化师德师风建设,突出全员、全方位、全过程师德养成,务必把握教育硕士、博士授予单位及授权点向师范院校倾斜的机遇。对意见中关于“在有基础的高水平综合大学成立教师教育学院,设立师范专业”,提早做出改革应对。

第二,对接国家标准,制定学校事业发展规划。教育部刚刚发布我国高等教育领域首个教学质量国家标准,对建设中国特色、世界水平的高等教育质量标准体系,具有重要的标志性意义。我们必须对照标准找到差距,将各项教学工作落到实处。

第三,依托党和国家重大战略,助力世界知名大学建设。依托京津冀协同发展、“一带一路”建设,加大国际交流与互动,加快国际化进程,提升学校可持续发展能力。

第四,加强学校文化建设,增强学校师生文化自信。希望校史馆早日建成,记录学校发展的历程,彰显学校奋斗精神、办学成就和对国家的贡献。