天津职业技术师范大学
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科学研究 | 招生就业 | 公开招聘 | 交流合作 | 图书信息 | 学校宣传片 | 校园地图 
当前位置: 首页>>要闻>>正文
首页
 要闻 
 通知公告 
 学校校历 
 教学日历 
 应用系统 
 校领导信箱 
 走进天职师大 
要闻
【媒体聚焦】《学习强国》《天津日报》《津云》:天津职业技能建设助力制造业立市:竞赛引领技能培训提速
2021-02-07 22:59     (点击: )

本网讯  2月7日,《学习强国》天津学习平台、《天津日报》头版、《津云》等多家媒体分别以“天津职业技能建设助力制造业立市:竞赛引领技能培训提速”、“竞赛引领技能培训提速 ── 我市职业技能建设助力制造业立市”为题,报道我校在首届全国职业技能大赛中勇获金牌的学生李云鹏的体会感悟,展现我校完善人才培养体系,竞赛引领技能培训提速,以职业技能助力天津制造业立市。

 

 

           

 

           

 

《学习强国》全文如下:

天津职业技能建设助力制造业立市:竞赛引领技能培训提速

作者:廖晨霞

“在天津学习、参赛,我的收获很大。我希望以后留在天津发展。”在首届全国职业技能大赛中,天津职业技术师范大学选手李云鹏和队友贺涛涛在工业4.0项目中获得金牌,他也是大赛唯一一名获得金牌的建档立卡贫困户选手。大赛归来,李云鹏又投入到紧张的集训中,他说:“通过比赛,日常培训中锤炼的技能得到了检验,了解了更多新的技术,也看到了更多提升技能的可能性。现在我顺利入选国家集训队,正在全力以参加第46届世界技能大赛为目标而努力。”

天津市以实施“海河工匠”建设为抓手,深入推进职业技能提升行动,强化补贴引导,发挥企业培训主体作用,搭建高技能人才培养平台,开展大规模职业技能培训,健全高技能人才评价激励机制,强化职业技能竞赛引领,全面提升技工院校办学能力,为制造业立市提供坚实的技能人才支撑。

“学校有很多机电类的培训课程,加入集训队后又接受了网络通讯知识、plc编程等培训。学校现在还把实训课程也作为期末考核的一部分,既增加了学生对技能培训的重视,也增加了大家的动手动脑能力。”李云鹏是在学校自主报名之后,通过考核进入到工业4.0项目比赛集训队。“集训既拓展了我的知识面,学习到很多与工业4.0、新技术制造相关的新技术,也让我接触了很多新的设备、新的工艺方法。这些经历和知识能让我在以后的工作岗位上更善于解决问题,更快地进入状态。”

围绕战略性新兴产业和支柱产业,天津市科学规划年度竞赛项目,构建了以“海河工匠杯”技能大赛为引领、行业和区域竞赛为主体、企业岗位练兵和技术比武为基础,社会广泛参与、财政资金适度保障的职业技能竞赛体系。对赛事举办单位给予最高50万元的经费资助。2020年,首届“海河工匠杯”技能大赛举办,共计43个赛事、130个竞赛项目,直接参赛2万余人。在首届全国职业技能大赛的赛场上,天津选手获得两枚金牌、一枚铜牌,23个项目获得优胜奖,“工业4.0”和“信息网络布线”两枚智能高端制造业项目金牌更是含金量十足。

“我们属于高新技术行业,技术更新换代竞争压力很大,对技能型人才的需求不断增加,产品的特殊性也需要自主升级培训。”宜科(天津)电子有限公司是国家级高新技术企业,从事工业自动化、智能制造和工业互联网产品与服务。公司负责人周秉纲介绍,受益于天津市人社局鼓励企业建设企业培训中心、企业公共实训基地的政策,作为天津市高技能人才培训基地,公司累计培训3批200余名技术员工,并拿到了相应的培训补贴。现在,这些员工已成为各岗位上的技术骨干。

目前,市人社部门已认定408家企业培训中心,遴选出18家行业领军企业,成立公共实训基地。建立了政府引导、企业为主体、职业院校为主阵地、民办培训机构为依托的技能人才培养体系,不断完善技能人才的培养、使用、评价、激励机制,天津市以高效、完善的职业技能建设为“天津制造”赋能,制造业立市动力强劲。(作者单位:天津日报)

天津日报新闻链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-02/07/content_151_4002845.htm

津云新闻链接:http://www.tjyun.com/system/2021/02/07/050991824.shtml

关闭窗口
官方微信
官方微博