天津职业技术师范大学
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科学研究 | 招生就业 | 公开招聘 | 交流合作 | 图书信息 | 学校宣传片 | 校园地图 
当前位置: 首页>>要闻>>正文
首页
 要闻 
 通知公告 
 学校校历 
 教学日历 
 应用系统 
 校领导信箱 
 走进天职师大 
要闻
校党委书记张金刚参加中国职教学会分支机构2020年工作会议
2021-01-11 11:13     (点击: )

本网讯【通讯员 蓝欣】2010年12月27至28日,中国职业技术教育学会分支机构和研究院(中心)2020年工作会议在北京国家开放大学召开。会议围绕认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面回顾总结了分支机构和研究院(中心)2020年的工作,研究部署了面向十四五特别是2021年学会的工作任务。学会会长、教育部原副部长鲁昕主持会议并进行现场点评。刘建同、王扬南、陈锋等19位副会长和学会监事陈建华、沈剑光等出席会议。

鲁昕在会上以《建设中国职业教育新型智库 服务职业教育高质量发展》为题做总结报告。鲁昕充分肯定了相关分支机构和研究院(中心)2020年的工作,同时也指出了部分分支机构和研究院(中心)所存在的整体水平不高、对接国家目标和双链升级不精准等问题。对分支机构和研究院(中心)2021年的工作,鲁昕从10个方面做了部署:提高政治站位、服务国家战略、对标强国目标、紧跟科技进步、找准职教定位、支撑提质培优、聚焦三教改革、提高分会素质、践行学会宗旨、推出学术成果。学会秘书长刘建同就第五届理事会出台的分支机构管理办法(试行)做了解读和说明。

 

 

会上,32家分支机构和8家研究院(中心)负责同志进行了经验交流,展示了第五届理事会坚持政治强会、强调紧跟科技进步之理念和实践所取得的积极进展。2020年,尽管受到新冠肺炎疫情冲击,但各分支机构和研究院(中心)的工作紧扣学会发展定位、力推学会“十大工作载体”落地,很好地突出了学会作为中国职业教育新型智库的特色,体现了学会为服务国家战略在职业教育领域围绕专业改造、产业升级、生产力提升和文化建设所进行的系统布局。

 

 

作为中国职业技术教育学会师资专业委员会主任单位主要负责同志,校党委书记张金刚在会上做了经验交流。他强调,2020年尽管受新冠疫情影响,但我们仍出色完成了几项主要工作,一是“新形势下职教师资培养模式”的调研工作。由天津职业技术师范大学牵头,广东技术师范大学、云南师范大学等多家师资培养单位共同调研,总结出分段培养等五种主要培养模式;二是2020年9月,教育部对天津职业技术师范大学2019年牵头完成的《职业技术师范教育专业认证标准》,在我校机械教育技术教育专业和广东技术师范大学会计教育专业进行认证打样,2021年将在全国全面启动。三是曹晔教授牵头完成《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》中《职业技术师范生教师职业能力标准》,教育部已发已发文正式实施。2021年师资专业委员会要聚焦六项重点工作。一是研制高等职业学校、应用型本科高校的教师专业标准,为建设分层分类的教师专业标准体系填补空白;二是研究制定国家级“双师型”名师工作室和国家级教师技艺技能传承创新平台的建设标准与遴选办法,协助教育部做好国家级杰出职业教育专家库的建设与管理工作;三是聚焦1+X证书制度,跟踪调查教师全员培训情况与效果分析,探索适应职业技能培训要求的教师分级精准培训模式;四是按照新时代教育评价要求,研究制定“双师型”导向的职业学校教师考核评价方案;五是调研分析导致职教师范生到职业院校实际就业比例过低的原因,提出提高职教教师职业社会吸引力的对策建议;六是做好师资专业委员会换届选举工作。

关闭窗口
官方微信
官方微博